Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда.
Как их получить?
Если суд принял решение взыскать с вас, ответчика, в пользу истца всю сумму задолженности единовременно, то у вас есть право просить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.
Рассрочка - это способ выплаты присужденной суммы, при котором ее выплата производится по частям.
Отсрочка - способ погашения задолженности, при котором её
Рассрочка представляет собой легальный способ растянуть во времени исполнение решения суда в части взыскания денежных сумм, а отсрочка – его отсрочить.
Для того, чтобы получить рассрочку или отсрочку исполнения судебного решения, вам необходимо обратиться с заявлением в суд, где было вынесено решение о взыскании суммы.
Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. Госпошлина при подаче заявления не оплачивается. К заявлению прилагаются копии по числу лиц, участвующих в деле. Судебного пристава-исполнителя необходимо указать как заинтересованное лицо по делу.
Особых требований к оформлению ходатайства об отсрочке или рассрочке законом не предусмотрено. По результатам судебного разбирательства, суд выносит определение о рассрочке или отсрочке. Его нужно будет отнести в службу судебных приставов. В случае, если вы не согласны с определением суда, на него может быть подана частная жалоба.
Получить рассрочку или отсрочку вполне реально. Но получить ее можно не во всех случаях. Итак, обратимся к законодательству.
На основании ст. 203 ГПК РФ по заявлениям лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.
Вместе с тем, основания для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.
Так, в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» указано следующее:
«при рассмотрении указанных заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению».
Шанс получить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения появляется, если у вас, как у ответчика, есть:
- инвалидность;
- заболевание, требующее дорогостоящего лечения;
- запрет на работу;
- другие основания.
Очень мало шансов получить в суде рассрочку или отсрочку исполнения судебного решения, если:
- вы не имеет работы, но при этом являетесь трудоспособным;
- у вас маленькие доходы и денег вам на необходимые нужды не хватает;
- у вас на иждивении находятся несовершеннолетние дети;
- у вас имеются другие долговые обязательства;
- если вы просите необоснованно долгий срок для отсрочки или рассрочки;
- если вы просите необоснованно маленький ежемесячный платеж по рассрочке.
Шансы равны нулю при получении рассрочки или отсрочки в том случае, если вы не предоставляете доказательств своего тяжелого имущественного положения или наличия других обстоятельств.
Главное, чтобы суд видел ваше желание исполнить решение суда, а не уклонение от уплаты задолженности. При принятии решения о предоставлении рассрочки или отсрочки по вашему заявлению суд будет исходить из следующего:
- наличие у вас оснований исключительного характера (об этом написано выше);
- соблюдение требований справедливости, адекватности;
- целесообразности и необходимости защиты, прежде всего, интересов взыскателя, права которого подтверждены судебным актом.
Возможно, после прочтения этой статьи, вам покажется, что у вас нет шансов на получение рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения. Однако, лучше все-таки обратиться к юристу, который поможет оценить реальные шансы в этом вопросе.