Бакина Наталья Николаевна, юрист

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

семейное право

Установление отцовства.

 

     Установление отцовства в суде – достаточно распространенная категория дел. Последствия установления отцовства в суде – это возникновение юридических прав и обязанностей между отцом и ребенком.

     Права и обязанности ребенка:

Ребенок приобретает право знать своего отца, право на его заботу, право на совместное с ним проживание, на воспитание своим отцом, право общаться с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками по линии отца, а также право на защиту своих прав и законных интересов отцом, право носить фамилию отца и, соответственно, отчество (образуемое от имени отца) и др.

Возникают у ребенка и имущественные права – это право наследовать за своим отцом, получать от отца содержание (алименты) до достижения ребенком совершеннолетия и в случае своей нетрудоспособности в совершеннолетнем возрасте.

Трудоспособный совершеннолетний ребенок обязан содержать своего нетрудоспособного нуждающегося в помощи отца и заботиться о нем:  платить алименты в пользу отца и/или по решению суда участвовать в несении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье отца, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и др.).

     Права и обязанности отца:

Отец обязан воспитывать своего ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Отец обязан содержать ребенка как до достижения ребенком совершеннолетия, так и, в случае нетрудоспособности совершеннолетнего ребенка, после. Отец обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Отец приобретает право наследовать после ребенка, право на получение содержания (алиментов) от своего ребенка после достижения последним 18-летнего возраста, право на выплату ребенком дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье отца, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и др.).

Родители ребенка, которые находятся в браке при его рождении, автоматически признаются его отцом и матерью. Установить отцовство в случаях отсутствия между родителями брачных отношений можно следующим образом:

- путем подачи соответствующего заявления в органы ЗАГСа;

- путем обращения одного из родителей в суд;

- путем обращения других заинтересованных лиц в суд (орган опеки и попечительства, опекун (попечитель);

- путем обращения в суд ребенком по достижению им 18-ти лет.

Установление отцовства для лиц, достигших восемнадцатилетнего возраста, возможно только с их согласия.

Если данное лицо признано не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна.

Срок исковой давности для установления отцовства в суде законодательством не установлен, то есть отцовство может быть установлено в любое время после рождения ребенка. Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика. Если место пребывания ответчика неизвестно истцу в соответствии со ст. 112 ГПК РФ решением суда может быть объявлен розыск ответчика. В тех случаях, когда иск подается на установление отцовства для ребенка, чьим отцом по документам является другое лицо, данное лицо привлекается судом к участию в деле.

Согласно ст. 49 СК РФ суд в процессе рассмотрения дела должен установить один единственный факт - действительное происхождение ребенка. Судом принимаются любые доказательства при рассмотрении дел об установлении отцовства.

       Для детей, рожденных ранее 1 марта 1996 года, применяется норма ст. 48 КоБС РСФСР, в соответствии с которой как доказательства принимаются: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его отцом до рождения ребенка, содержание и воспитание ребенка после его рождения и свидетельские показания.

К совместному проживанию матери ребенка и ответчика относятся:

·  проживание в одном жилом помещении;

·  приобретение имущества для совместного пользования;

·  взаимная забота друг о друге.

Совместное проживание матери ребенка и ответчика не обязательно должно было продолжаться до момента рождения ребенка. Подтверждение одного из вышеперечисленных и отказ предполагаемого отца ребенка признать себя родителем дает право суду назначить судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой будут веским основаниям для принятия решения судом.

        Для детей, рожденных после после 1 марта 1996 года,  используются доказательства согласно ст. 49 ГПК РФ:

·  объяснения сторон;

·  показания свидетелей;

·  объяснения третьих лиц;

·  письменные доказательства;

·  заключения экспертов;

·  вещественные доказательства.

       При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Доказательством может быть и результат исследования ДНК отца и ребенка, проведенного в досудебном порядке. Однако только генетическая экспертиза методом "генетической дактилоскопии" в рамках судебного дела считается судебной экспертизой. 

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Замечу, что экспертиза не может являться единственным доказательством при рассмотрении дел об установлении отцовства, она должна быть рассмотрена судом только в совокупности с другими доказательствами, поскольку никакое доказательство не имеет для суда заранее установленной силы (ст. 78 ГПК).

      При удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго ст. 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

Очень важный момент: для дел об установлении отцовства не предусмотрено заключение мирового соглашения. Если в суде отец заявит о своем намерении признать отцовство путем подачи совместного с матерью ребенка заявления в орган ЗАГСа, то для суда это будет означать признание ответчиком иска, и суд будет обязан вынести решение об удовлетворении исковых требований.

       Дела по установлению отцовства несут негативную эмоциональную составляющую как обеих сторон процесса. Помощь юриста - это составление искового заявления, защита в судебном процессе, сбор доказательств. Но самое важное - психологическая поддержка на всем протяжении дела. 

Нормативно-правовые акты по теме:

1. Семейный Кодекс РФ.

2. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" от 25 октября 1996 г. № 9

3. "Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz